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ひっちゃん

Author:ひっちゃん
楽天的なB型の目線で綴る何でもあり~のドタバタ日記今日も笑顔でEnjoy Viva GoGo~♪



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作り方はとても簡単だし
材料はスーパーで揃うものばかりです(^_^)v

【材料】
いちご:1パック(280g~300g)
砂糖(上白糖):いちごの1.1倍のg
米麹:いちごの1%のg(いちご300gだと3g)

【用意するもの】
広口の空き瓶
キッチンペーパー

【手順】
①広口の空き瓶は洗って乾燥させる
(キッチンペーパーで水気をしっかりふき取る)
 ※雑菌が繁殖しないように手も清潔に

②いちごを洗いキッチンペーパーで水気を取る

③いちごのヘタを切り落とし半分に切る

④瓶の底に砂糖を敷き詰める

⑤いちご、ヘタ、米麹を敷き詰め砂糖を入れる

⑥最後はいちごが空気に触れないよう砂糖で蓋をする感覚で

⑦軽く容器のふたを乗せておく(蓋を閉めないこと)

⑧毎日1~2回かき混ぜる(砂糖はだんだん溶けます)

⑨1週間位したら、キッチンペーパーで濾せばシロップの出来上がり
  ※濾し始めから終わるまで時間がかかりますので気長に

【注意】
保存する際は蓋は閉めないようにして下さい。
(軽く閉める)
常温保存可

【飲み方】
シロップを水か炭酸で
4~5倍に薄めると飲みやすいです。

以上です~~~(*^^)v 簡単♪簡単♪

再度掲載写真もありますが
こんな感じです~~~♪

仕込み完了
苺酵素560-1

翌日の様子
苺シロップ560-2tei


一週間後に濾したシロップ
kouso560.jpg


炭酸で割って酵素ジュース
itigokousotansan560-1.jpg

是非作ってみて下さい(*^^)v

。。。。。。。。。。。。。。
今日もTry!
Enjoy Viva Go-Go-♪

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