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ひっちゃん

Author:ひっちゃん
楽天的なB型の目線で綴る何でもあり~のドタバタ日記今日も笑顔でEnjoy Viva GoGo~♪



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忍法~健康美人の術♪
そんな忍法はないよね~~~(笑
美潤茶で作った贅沢カレーだよ(^_^)v

カレー600

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

HAPPY&TRY
今日も笑顔で素敵な一日を~~~(^o^)丿

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楽しみながら作って出来たらさっそく
パンにつけて頂きま~~~す(^_^)v

パンに梅ジャム 600


【材料】

裏ごしした梅・・・2kg
砂糖・・・1.5kg
樺茶・・・2包

※参考
今回梅3kgの種を除いて裏ごし後の梅肉は約2kg程出来ました。

作り方

黄色く熟した梅のヘタを取りよく洗う
一晩水に浸けアク抜き
鍋に梅を入れ水が被る位に入れて火にかける
煮立ったら弱火にし、柔らかくなったら火を止めザルにあける
しばらく置いて梅が冷めたら、梅から種を取り除きザルで裏ごし
裏ごしした梅肉と砂糖を半量と樺茶エキスを混ぜ中火にかける
※樺茶エキスの作り方は最下部に表示
焦がさないように混ぜながら煮立ってきたら弱火にする。
しばらくして半透明になったら残りの砂糖を加える
梅肉が透明になったら更に5分程煮て出来上がり
熱々の内に煮沸消毒したジャムに適した瓶の容器に入れ蓋をする。
最後に減菌処理をすれば瓶詰ジャムの出来上がり

●アク抜き

梅ジャム アク抜き600


●茹で上がり

梅ジャム茹で上がり600


●裏ごし

梅ジャム_1-600


●火にかけて焦がさないように混ぜる

梅ジャム _1-600

●弱火で混ぜ続け透明になりました

梅ジャム _2-600


●熱々を瓶に入れる
ジャムの保存に適した容器は上記写真のとおり

梅ジャム ビン詰め600


●煮沸して減菌処理
【煮沸消毒と減菌処理について】

●煮沸消毒の仕方
鍋に容器と蓋が被るまで水を入れ火にかける
沸騰して10分程煮立たせ取り出し乾かす

●減菌処理の仕方
煮沸消毒をして乾燥させた瓶に熱々のジャムを入れ軽く蓋をする
鍋に水を入れ瓶が1/3程浸かる量の水を入れ火にかける
温まってきたら(ぬるま湯程度)瓶を入れ蓋をし沸騰したら10分程煮立せる。
火を止め、鍋から瓶を取り出し、しっかり蓋をする。

しっかり蓋をしたら今度は瓶が全部浸かる位水と瓶を入れ
火にかけ15分程沸騰させる。

瓶を取り出し蓋を下にして自然冷却すれば瓶詰の減菌処理完了です。

完全に減菌処理が成功していれば
冷めたときに蓋がちょっと凹んでいますよ~~~!

【保存】
減菌処理がちゃんと出来ていれば
冷暗所の常温で1年くらいは持ちますので
翌年の梅シーズンまでバッチリです (*^^)v

さ~~~出来上がりました♪

梅ジャム600


ところで・・・【樺茶ってなに?】

樺茶は天然キノコのカバノアナタケ100% の健康茶です。
お茶としてだけではなく
野菜スープや煮物、カレー、シチュー等色々な料理に
紅茶、コーヒー、ココア等飲み物を
 作る時のお湯の替りとして使うことが出来ます。

味は癖ががなく
他のキノコのような独特の臭いもありませんので
アイデア次第で、レシピの数は無限に広がります。

樺茶はノンカフェイン・ノンカロリー無農薬、無着色で
保存料も使用していませんので、どなたでも安心してお使い頂けます。

キノコが苦手な方も安心して
キノコのいいところを取り入れることが出来ますよ~~~(*^^)v

樺茶エキスの作り方はこちらを参照

それでは
今日もスマイル&ハッピーで行きましょう(^o^)丿
Hava Nace Dey~~~♪♪♪

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タグ : カバノアナタケ シベリア霊芝 チャーガ 梅ジャム 作り方

苺に砂糖をまぶして~

strawberry_convert_20120305190023.jpg

電子レンジでチン
苺ジャムを作りました~~~(^o^)丿

strawberry_convert_20120305190145.jpg

シロップたっぷりの
ゴロゴロ~~~苺ジャム

出来たて熱々をつまみ食い
とろとろで美味すぃ~~~♪

シロップに牛乳入れて
いちご牛乳~これっまた美味すぃ~~~♪

あ~~~幸せ~~~(*^。^*)

。。。。。。。。。。。。。。。。。
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食べきれなくて
冷凍していた完熟バナナ
バナナソースを作りました~(^o^)丿

またの名を
バナナジャム???

今日も美味しく
健康いっただきま~す!

焼き立てトーストに
乗っけて頂くと美味し♪

ヨーグルトにかけて頂くと
これまった美味なり~~~(*^。^*)

DSC_0671_convert_20120224171350.jpg


【作り方】

ばなな・・・2本
砂糖・・・・大さじ2
れもん汁・・適用
バニラエッセンス・ 適量
濃い出し樺茶・50cc程←なければ水

材料を鍋に入れ沸騰したら弱火
つぶしながら煮詰め10分程で出来上がり!

バナナは皮を剥いて冷凍していたものを
 輪切りにして使用しましたが
 冷凍していないバナナでも作れます。
 
あ~~~いと簡単(^_^)v

冷凍バナナ利用法
冷凍バナナレシピ
バナナソース
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タグ : ばなな バナナ バナナソース 冷凍バナナレシピ バナナジャム

お粥作りに成功したので
玄米粥を試しに作ってみました!

でけた!でけた!
出来ました~ヽ(^。^)ノ
 
これも相当いいや~~~ん

【材料】
玄米・・・大さじ2
熱湯・・・容器8分目

【作り方】
保温容器にお湯を入れて温めておきます。
玄米を洗い、サッと熱湯をかけ容器のお湯を捨てる。
容器に材料を入れ蓋をし、数回振る。

あとはそのまま放置
4時間後がこれ(^_^)v

DSC_0224_convert_20111103232244.jpg

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
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タグ : 玄米粥

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